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Product Detail(商品詳細)

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Select Rice

ササシグレ
1950年〜1960年代(昭和30年代ごろ)に栽培され、宮城で生まれた品種です。(ササニシキの父親にあたる品種です)
現在は東北で一部の農家が、ごくわずかだけ作付され、栽培も非常に難しく、生産量も限られ、なかなか口にすることができない「希少種」です。
小粒で淡いほのかな甘みの味わいは素朴で、お漬物やお味噌汁、青魚系のおかずにぴったりです。昭和の良き時代が思い描かれるような、シンプルだけど味わい深いお米です。
*現在ササシグレは「産地品種銘柄」に設定されていませんので、俗称として表記いたします。
ササニシキ
しっかりとした粒、あっさりとした食味、すっきりとした香り。
粘りが少なくお寿司やお弁当、おにぎりにもピッタリの品種です。
地元では、ごはんをしっかり食べた気がするのがこのササニシキです。
ササシグレを父親に、ハツニシキを母親にもち宮城県大崎市(旧古川市)で生まれた名品ですが暑い地域では栽培が難しい為、現在では全国の作付面積も1%以下で流通も限られ、手に入りにくい品種でもあります。
いもち病や倒れやすいといった課題もありましたが、プロの生産者はそれらを克服し、盛隆を極めた昭和50〜60年代よりもさらに安全でおいしいササニシキを作りだしています。
お刺身やお醤油を使った料理、たらこやすじこ、薄口の煮物・煮魚やお漬物、カレー・チャーハン・丼ものなど、多様な食事とマッチします。
ひとめぼれ
粒も大きくツヤもあり、モチッとした食感で甘味が広がり、万人受けする品種です。
こちらも宮城県大崎市(旧古川市)で生まれ、品種としての作付面積は全国2位で、コシヒカリ系統になります。
ふっくらと柔らかい口当たりなので、幼児から高齢者まで幅広く好まれます。
お味噌料理や煮物などの和食、ハンバーグやステーキなどの味付けがしっかりした洋食にもぴったりです。
つや姫
名の通り"白くツヤツヤ"したきれいなお米で、研いでいる時から口に広がる瞬間まで粒の大きさが感じられる品種です。
香りも良く、甘みともっちり感があり、ごはんの噛みごたえを楽しめます。
宮城のお隣、山形で10年かけて生み出した「つや姫」。高い栽培技術を持った宮城の生産者が、このつや姫を美味しく育てました。

Farming System(農法)

特別栽培米
一般的な稲作は「慣行栽培」と呼ばれ、それらと比較して、50%以上農薬や化学肥料を削減した方法で作られた「健康的なお米」が特別栽培米です。
本プロジェクトに参画いただいた複数の生産法人さんはこのガイドラインはもとより、独自でミネラル分を多く含んだ有機肥料や、高温発酵による完熟した有機肥料を取入れた土づくりを実践し、お米の味に深みを与えています。
また複数ある圃場(田んぼ)でもいいお米が採れる区画がそれぞれあり、厳選した特別栽培米を提供していただいております。
自然栽培米
無農薬・無化学肥料でかつ有機質の肥料も使わない、まさに自然の恵みと、人の技術のみで栽培される「自然と人が協力して出来た安心安全なお米」です。
一方で非常に手間がかかり、育成管理も繊細です。
収穫量も2割〜5割程度少ないですが、健康志向の方やアレルギーをお持ちの方、病を患っている方などのニーズに対応する為、生産者の強い使命感で作られています。
自然栽培米は「スーッ」と雑味のないお米本来の味が堪能できます。